注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘煜辉 的博客

中国社科院金融所金融实验研究室主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南长沙人,经济学博士研究员。现任中国社科院金融所金融实验研究室主任,中国经济评价中心主任,中国社科院研究生院等多所大学特聘教授,香港金融管理局高级访问学者,在安永会计师事务所、中国农业银行等多家金融机构担任风险管理顾问。经常受邀参加国务院办公厅、央行货币政策委员会专家咨询会、发改委、财政部、商务部、证监会宏观经济形势咨询会。主要研究方向是宏观经济学、国际经济学、金融市场等。

网易考拉推荐

关于量宽与通胀关系的感悟  

2012-05-15 11:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

量宽与通胀的关系需要深化研究,几点不成熟的感悟。

从日本和近几年的美欧实践看,传递关系很大程度决定于经济主体的“表”,高杠杆根本上限制了货币的整体扩张。

从全球这几年看,美欧释放巨量流动性,主要在政府公债、大宗、股票和新兴市场来回转。

美欧去杠杆,银行从央行获取流动性后,大量以准备金返存央行,所以货币扩张不快,只是央行成倍扩表;

如果08年中国还存在加杠杆的空间,为全球提供主要货币扩张的动力,今天中国也走向“去杠杆”的征途,大宗和股票逝去涨升的动力;

未来流动性会淤积公债市场,新QE出来可能性变小。美长期保持名义无风险利率低水平,但实体经济的利率并不低估(风险溢价高)。“表”修复前通胀也不高,若新经济因素不断溢出,高水平生产率在一段时间内反转过来会成为抑制通胀的因素。

通胀取决于各经济体中主体“表”的修复进程,未来的通胀很难是保持统一进程和一致的逻辑。

目前看美国再平衡进程似乎要走在三个经济体前列,故此我感觉美国以外的世界,承受通缩效应可能性加大。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017