注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘煜辉 的博客

中国社科院金融所金融实验研究室主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南长沙人,经济学博士研究员。现任中国社科院金融所金融实验研究室主任,中国经济评价中心主任,中国社科院研究生院等多所大学特聘教授,香港金融管理局高级访问学者,在安永会计师事务所、中国农业银行等多家金融机构担任风险管理顾问。经常受邀参加国务院办公厅、央行货币政策委员会专家咨询会、发改委、财政部、商务部、证监会宏观经济形势咨询会。主要研究方向是宏观经济学、国际经济学、金融市场等。

网易考拉推荐

政府挤出之祸远甚于高利贷  

2011-10-19 06:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

今天在某省调研 政府基建大项目把企业挤出得很苦 这个远比高利贷的伤害大得多,各个副省长牵头 将辖内银行召集,信贷额度先保大项目(公路、电站、机场等等);剩下的额度,银行再向省内几个大企业:三一 中联 湘电一倾斜;其他的企业就只能是残羹冷炙了,其他省我想情况差不多。
我想对待中国的今天问题,绝不是简单的武断的结论:为了产业升级,挤死它们算了。那样没有抓住问题的根本。应该是为了产业升级,抑制政府的欲望。为了融资,整个经济都绑定在房地产支柱上,谈何向高附加值转型。
 

    中国货币供给是在两个圈上跳舞(周其仁语),一个圈可以称之为外生圈,即央行向商业银行吞吐基础货币;另一个圈可叫做内生圈,即政府主导的信贷扩张。

就基础货币而言,外汇占款增加是其主水泵,央行也一直在与之艰苦搏斗。 就广义货币而言,政府主导投资扩张是其内生创造动力。在我看来,外生圈的本质还是个投资型经济的问题。参见“中国货币内生和外生,谁主导”与“财政决定货币”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017