注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘煜辉 的博客

中国社科院金融所金融实验研究室主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南长沙人,经济学博士研究员。现任中国社科院金融所金融实验研究室主任,中国经济评价中心主任,中国社科院研究生院等多所大学特聘教授,香港金融管理局高级访问学者,在安永会计师事务所、中国农业银行等多家金融机构担任风险管理顾问。经常受邀参加国务院办公厅、央行货币政策委员会专家咨询会、发改委、财政部、商务部、证监会宏观经济形势咨询会。主要研究方向是宏观经济学、国际经济学、金融市场等。

网易考拉推荐

中国当下最紧迫的政策核心是紧财政  

2011-09-05 22:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凌乱的读书笔记

在我看来,

中国当下最紧迫的政策核心是 :紧财政,其他政策是松是紧都可以权衡,做结构性调整。
中国货币政策某种程度是从属于财政的,因为货币创生的主体是各级政府的经济活动。
以前读黄仁宇的大历史,没搞懂,现在终于稍微弄明白了一点:中国现在面临的问题跟历史上似乎并无本质差异 核心还是个财政危机,
好像亚当斯密说过 一个国家的性质是由其财政制度(分配)所决定
汉朝初期,文景之治。:“京师之钱累巨万,贯朽而不可校。太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食。”后期国弱世家大族开始出现,平民土地流失,被过度剥削,最终是谁的利益都保不了。
  历史学家看中国历史,多欣赏大唐。而经济学家看中国历史,多看好宋朝。
中国传统官僚体系诞生的那一天也埋下了自身毁灭的种子。官僚体系是自身权力和地位的保护手段,它通过严格的管控、施以重税和垄断所有重要领域阻止了企业家阶层的形成。某些朝代政府管控较松,如宋朝民间工商业较大的发展空间。工商业获得极大发展了,国家财富前所未有富庶
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017