注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘煜辉 的博客

中国社科院金融所金融实验研究室主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南长沙人,经济学博士研究员。现任中国社科院金融所金融实验研究室主任,中国经济评价中心主任,中国社科院研究生院等多所大学特聘教授,香港金融管理局高级访问学者,在安永会计师事务所、中国农业银行等多家金融机构担任风险管理顾问。经常受邀参加国务院办公厅、央行货币政策委员会专家咨询会、发改委、财政部、商务部、证监会宏观经济形势咨询会。主要研究方向是宏观经济学、国际经济学、金融市场等。

网易考拉推荐

欧元区没有退路,除了走过去  

2011-09-26 10:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

现在已经没有全身而退的机制了,瑞银估计,若退出欧元区,该国的所有负债都将面临挤兑。政府将不得不限制从银行提款,甚至干脆让银行关门大吉。该国政府还必须实施资本管制,第一年的经济损失将占到国内生产总值(GDP)的40%至50%。

 

瑞银估计,若欧元解体,像德国这样的强国所蒙受的损失可能占到GDP的20%至25%。
希腊的大量债务都由国外投资者持有此外,一旦一国退出了欧元区,对于其他所有易受冲击的脆弱国家(甚至包括意大利和西班牙)而言,汇率风险将变得更为真切。这些国家的政府和企业都无法轻松地发行债券。银行将遭遇挤兑风潮。后面的事根本控制不了
欧债危机没有退路,除了走过去。短线要做的是德国积极地扩张经济,立即放松欧洲央行货币政策,同时强力推EFSF为银行补资本,为缺乏流动性的国家融资,并大幅削减一些国家的债务。长线来讲,大力弱化主权,大幅提升财政团结和财政纪律水准,重建资本充足欧元区银行业体系。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017