注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘煜辉 的博客

中国社科院金融所金融实验研究室主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南长沙人,经济学博士研究员。现任中国社科院金融所金融实验研究室主任,中国经济评价中心主任,中国社科院研究生院等多所大学特聘教授,香港金融管理局高级访问学者,在安永会计师事务所、中国农业银行等多家金融机构担任风险管理顾问。经常受邀参加国务院办公厅、央行货币政策委员会专家咨询会、发改委、财政部、商务部、证监会宏观经济形势咨询会。主要研究方向是宏观经济学、国际经济学、金融市场等。

网易考拉推荐

欧元解体极端事件的可能性小  

2011-08-26 08:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

 

欧元体系给德国带来了什么好处 默克尔是知道的

参差不齐的23国之所以能构成欧元体系,是这样的:

弱国获得更便宜的资金,也就是今天的这个债务链,西欧的银行将4万亿美元借给了南欧五猪

 强国获得更便宜的汇率,德国大大缓解了上世纪6080年汇率升值之苦,莱茵国家获得这个优势,它的精密工业体系的竞争力往往变得无比强大(8000万人出口规模做得跟13亿人的中国一样大),默克尔等精英是极其清楚的,这不是德国老百姓想象那样,好像是它们一直是在为虚弱的欧洲输血的无辜者。

另外,当然盘根错节的债务链也是把大家圈在一起的重要因素,南欧五猪欠法国9000亿,欠德国7000亿,欠英国4000亿,清除掉一个成员,意味着这些债权风雨飘摇,欧洲银行体系杠杆现在比美国的显著的高,信用的整体收缩意味着主体国家有可能被拖入衰退。

除非极端情况的发生,我想欧元崩溃的可能性还是非常微小。

没有人会选择主动放弃。

欧洲人可能还是会依托去年5月达成的框架(欧洲央行的量宽)熬下去。

欧洲人会使用“托宾税”来对抗美国人对欧元的冲击。关键是要使市场相信,欧元的主体是德国和法国。

欧洲人没有选择,  靠美国经济逐步走出来,慢慢将其带出来

尽管全球金融市场动荡,美国经济也没有进一步糟糕到哪里去。

美国企业现金流历史上最好的时期,金融部门目前的现金和储备都处于历史高位,所以美债收益率被压得这么低。

再发生08年极端事件的可能性小。

无论西方国家政府或个人未来皆面对减债压力,杠杆率要下降到长期均衡线下,才能令企业敢招聘新人手增加资本性支出,低增长十分合理。但应该不会陷入二次探底(衰退) 

 
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017