注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘煜辉 的博客

中国社科院金融所金融实验研究室主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南长沙人,经济学博士研究员。现任中国社科院金融所金融实验研究室主任,中国经济评价中心主任,中国社科院研究生院等多所大学特聘教授,香港金融管理局高级访问学者,在安永会计师事务所、中国农业银行等多家金融机构担任风险管理顾问。经常受邀参加国务院办公厅、央行货币政策委员会专家咨询会、发改委、财政部、商务部、证监会宏观经济形势咨询会。主要研究方向是宏观经济学、国际经济学、金融市场等。

网易考拉推荐

中国高房价:体制造就的流动性游戏  

2009-10-24 15:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

中国高房价:体制造就的流动性游戏

学者们常用房价收入比和租金回报率衡量远不合理的中国房价,在体制下却显示出其合理性。

从供给面看,地方政府垄断土地供给为房价提供助涨的引擎。于是体制下,中国地产商就不再是简单生产企业,而是土地银行,其获利模式是靠经营大量土地储备并从土地未来升值中获利,只要银根不紧,地产商几乎没有任何压力,拿地和开发的钱几乎来自信贷,地方政府会自觉地控制供给为你保值,出了那么多“地王”,地产商却不用担心有一天“面粉比面包贵”而最后砸在手里,政府会主动和你协商,以保持最大的共同利益,比如容积率给你提升个百分之几十等等,办法多得很。所以“痛痛快快地拿地,有节制地开发”是中国房地产业稳赚不赔的金科玉律。

从需求面看,城市化和工业化加速阶段所蕴含的刚性需求,货币超发所导致的通胀恐慌逼着房屋完全脱离消费属性,而沦为跟黄金一样的天然保值品,黄金没有使用价值,而中国房价可以不必看租金回报率。

其实更关键是信贷条件的放松,如果银行系统愿意为未来负债和资产质量恶化而承受更多的责任,中国超级大的人口基数足可以将没有支付能力的需求变成现实需求,释放很多年。当然中国金融部门技术低下会制约了其杠杆放大能力,但人口基数实在巨大。尽管你不能像美国人搞花样翻新的各种次贷创新,但中国人倾三个家庭之力足以攒齐一份房贷的首付。

中国银行的房贷几乎很少顾及借贷人的第一还款来源和能力。最近看到的一位台湾作者写的书,她在德国大学当研究员,有一份不算微簿的薪水,想贷款置业,却不被银行通过,因为她得证明在未来还贷的10年、15年或20年期间持续有固定收入——那就是得有持久的工作合约才行,最后还是她不在学院工作的老公搞定了这事。这在中国有可能吗?

展望中短期,中国房价是否进入一个再次飙涨阶段,取决于银行是否再一次做出放松信贷条件的冲动。但是跌趋势形成还是较难(中短期),只要银根不紧,而供给又是可以控制的,面对不确定的未来,开发商的策略多是尽可能控制新开工量和延长建设期,现金若过快变成资本形成,一旦形势有变,那将是“下油锅”的感觉。2007年和2008年盲目开工所形成高库存的教训,我相信多数开发商还是心有余悸,如果不是危机及时到来,恐怕当下的地产商要倒掉大半。

而未来两三年中,银根已经难以实质性紧起来了,这一轮政府投资主导的经济刺激,注定明后年内货币供给和信贷都会维持一个高水平。只要整体银根宽松,地产商不愁拿不到钱(国企可以直接干地产,国企还可以将获得的信贷向私人开发商“漏损”),没有必要再倾销。

尽管很多理由支持中国的房价跌不下来,但从长期看,任何国家都不可能抗拒未来人口和社会结构变化的客观规律――老龄化,当一个国家家庭的财富主要由房产构成的时候,当90后的中国富裕家庭都拥有(或继承)三套以上的房产的时候,谁又来维持这个国家的家庭财富不贬值呢,这的确是一个值得思考的问题?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017