注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘煜辉 的博客

中国社科院金融所金融实验研究室主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南长沙人,经济学博士研究员。现任中国社科院金融所金融实验研究室主任,中国经济评价中心主任,中国社科院研究生院等多所大学特聘教授,香港金融管理局高级访问学者,在安永会计师事务所、中国农业银行等多家金融机构担任风险管理顾问。经常受邀参加国务院办公厅、央行货币政策委员会专家咨询会、发改委、财政部、商务部、证监会宏观经济形势咨询会。主要研究方向是宏观经济学、国际经济学、金融市场等。

网易考拉推荐

中国股市牵一发而动全身  

2009-08-19 15:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国股市牵一发而动全身(不转摘)

 

 

中国从来没有今天这样重要过。源起于中国可能停止刺激计划的担忧(市场传言8月份新增信贷骤降),而导致的中国股市的暴跌有可能把3月7号以来全球市场大反弹带入拐向。

繁荣时期全球需求增量中40%的贡献是中国因素,而现在全球增量的90%看中国。中国要是不干了,全球资金将找不到方向了。新兴市场的股市、商品市场中的资金或会夺路而逃,只能重回美元国债,算是帮盖特纳和伯南克解了围。

中国经济短期所面临的可能是一系列的多米勒骨牌效应。

股票趴了,楼市就得趴,开发商或将放弃投资,政府经济刺激的棒如果后面几个月房地产接不了(私人短期内是不会进实业的)。经济可能比预期要早的二次回头。

决策者能容忍吗?9个月前就应该想到这一切呀。既然知道货币刺激的药,吃上了就不容易断,当初何必多此一波动,消耗那么多财富呢?

中国如果现在就停下来,全力转向推进国内结构性改革。

从长期讲,当然是好事情。

但短期内肯定是阵痛,结构改革的短期效应就是收缩,因为资产价格掉下来,过剩的产能就要清洗,如果理顺价格和垄断改革没能做到同步的话,意味着资源税的成本或都会转嫁到中下游企业头上。

当然,如果加快打破垄断,真诚地对私人投资的开放,大力度培育中小私人企业(减税甚至短期内免税),加快国内居民、政府、企业以及居民与居民之间的财富分配上的调整,挖掘国内需求,其产生正向效应会逐步减消甚至覆盖掉过剩产能清洗的痛苦。

阵痛的时间取决于政府的决心和勇气。但过了阵痛,中国迎来的很可能是类似美国1982~2007年长达25年的的股票、债券及地产市场大牛市。

短期内想让股市重新上去,很容易,重新开闸放水吧。但上去了又如何呢?下一次再掉下来还会是今天这个场景,在经济没出现新的财富模式前,市场规则应该是零和(非此即彼),而不是买入并持有。市场除了流动性,投资者的确没什么好留恋的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017