注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘煜辉 的博客

中国社科院金融所金融实验研究室主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南长沙人,经济学博士研究员。现任中国社科院金融所金融实验研究室主任,中国经济评价中心主任,中国社科院研究生院等多所大学特聘教授,香港金融管理局高级访问学者,在安永会计师事务所、中国农业银行等多家金融机构担任风险管理顾问。经常受邀参加国务院办公厅、央行货币政策委员会专家咨询会、发改委、财政部、商务部、证监会宏观经济形势咨询会。主要研究方向是宏观经济学、国际经济学、金融市场等。

网易考拉推荐

确定性的美元贬值前景  

2009-04-02 14:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

确定性的美元贬值前景(谢绝转载)

关于美联储数量宽松货币政策是否会造成美元贬值的问题,最近产生了较大分歧。对于未来美元贬值表示疑虑主要有两类意见。

一种观点认为,去杠杆把美国的“影子银行”的信用机器给彻底摧毁了,随着资产归零,包括经纪自营商、对冲基金、私人股本集团、结构投资工具和渠道、货币市场基金以及非银行抵押贷款机构遭受灭顶之灾。

1999年克林顿的《金融服务现代化法案》通过后,美国的银行终于可以解除受《格拉斯-斯蒂格尔法案》长达65年的禁闭,堂而皇之地进入市场与投资银行们一争高下了。尽管还有巴塞尔two的紧箍咒,但商业银行大多采用SIV(StructuredInvestment Vehicle结构性投资载体)巧妙地把高杠杆的部分挪到了表外。最近5年中,多数银行表外的规模往往是表内的3~5倍。花旗危机前表内资产7000~8000亿美金,而表外的规模或高达3~4万亿美金。

赚钱的时候,大家都在表外享受泡沫的狂欢,一旦大祸临头,表外的损失是必须回到表内的,于是乎,灾难就从“影子银行”体系传递到了母公司(传统银行体系),就得资产减计,债务的压缩,信贷规模的紧缩,除了还债去杠杆,什么活也干不了。

所以你看到,即便当下联储资产高速扩张了一倍多(从2008年9月的9000亿美金上升至目前的1.9万亿美金),但货币乘数也掉了一半多,所以整体上信用规模并没有扩张,或还在收缩。

我同意,在“影子银行”得到有效清理之前,还会处于紧缩之中,与基础货币发行量互相抵消。未来美国信贷市场即便恢复正常,货币乘数肯定也回不到那个虚妄的繁荣时代的水平。但是我们不能拿现在极端不正常的状态的货币乘数说事,现在是传统的金融部门都出现了恐慌,机构都窖藏货币不干活,随着政府兜住毒资产计划的实施,未来必然有一个从极端回复正常的过程。

如此,一旦市场向正常回归,传统的金融机构出来干活,货币乘数反弹,短时间内就可能是滔天洪水。因为货币当局回收流动性的操作远比释放流动性要困难得多。

谁能够保证联储能够像“深蓝”计算机一样,精确算到未来经济的每一个变化,在经济复苏的前夜,能及时准确地回收多余的货币,任何货币当局都不敢背负通缩的罪责。

所以说,这种以泡制泡的方式能否成功,未来美元的前景,恶性通胀的前景,会不会以更大萧条来结束这一切恢复均衡(这时候,美元可能以超强势回归,但世界可能已经是满目疮痍),的确令人深忧。

第二种观点认为,“数量宽松”开始在全世界央行蔓延,我们看到,除了美联储以外,英格兰央行、日本央行、瑞士央行纷纷开闸放水,即便是风格最严谨的欧洲央行恐怕也挡不”灰蝗菏啃头潘傻难胄兴У难沽Γ绻吩虼嗽俣壬担Ь持信分蘧媒茄┥霞铀H蛲饣闶谐〉木饪赡苁歉鞴醣揖合啾嶂担蠹叶挤潘那榭鱿拢涝欠窬鸵欢ū嶂的兀

在我看来,有哪国货币当局放水能超过美联储呢?一国货币当局“数量放松”的力度取决于本国主权货币被外部世界所接受的程度,因为这决定了该国本身转嫁风险的能力,如果你滥发货币以后风险转不出去的话,那就是引火烧身。欧洲大陆国家,如德国法国,敢置国内的通胀风险而不顾采用过激的货币手段?

坦率地讲,只要联储买公债,某种程度上讲,这就是毒品,沾上了就可能摆脱不掉,不论成败只能一条道走到黑。有一点是肯定的,处于太空中的美国债务率只有通过高通胀才能最终真正被降下来,美国人所有的政策是围绕它的债务在做文章,当美元真正贬下去了造成通货膨胀的时候吸走的是外部世界的财富,因为美国是最大的债务人。当你外部世界的储蓄率和财富掉下来的时候,事实上美国的负债率也就跟从太空安全着陆,美元资产获得了支撑,通货膨胀也就止步了,一个完美的自我平衡机制。

希望在这个通胀过程的实现中,美国人能抓紧时间找到带领世界经济进入下个长周期增长的“载体”(像上世纪80年代信息革命一样),如此,货币膨胀的结果不至于使世界掉入滞胀的泥潭。这也算是美联储“数量放松”的功德了。

 


  评论这张
 
阅读(360)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017