注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘煜辉 的博客

中国社科院金融所金融实验研究室主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南长沙人,经济学博士研究员。现任中国社科院金融所金融实验研究室主任,中国经济评价中心主任,中国社科院研究生院等多所大学特聘教授,香港金融管理局高级访问学者,在安永会计师事务所、中国农业银行等多家金融机构担任风险管理顾问。经常受邀参加国务院办公厅、央行货币政策委员会专家咨询会、发改委、财政部、商务部、证监会宏观经济形势咨询会。主要研究方向是宏观经济学、国际经济学、金融市场等。

网易考拉推荐

中国经济反弹高度取决于房地产  

2009-05-04 18:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国经济反弹高度取决于房地产

中国物流与采购联合会1日公布的4月份制造业采购经理指数(PMI)53.5%,比上月上升1.1个百分点,这已经是该指数连续第5个月上升。

这一次里昂证券采购经理人PMI指数(该非官方的数字由于其采样更为合理,被市场认为更接近经济的真实)出现了同步上升,从上个月度的4450.1,反映出中国制造业在连续8个月萎缩后,开始出现扩张迹象。

在中国官方公布的11 个分项PMI指标中,6项超过50(产出、新订单、就业、供应商配送时间、采购、购进价格),1项达到50(进口),只有4项仍低于50(原材料库存、产成品库存、出口订单、积压订单)。这表明中国制造业活动的复苏已经得到了更广泛的支撑。有两个分项指标尤其值得注意。第一,4月份就业指标从3 月份的48.6 上升至50.3,于7个月来首次突破50。这表明企业已开始再次雇人,对就业和收入增长而言可能是个好兆头。

制造业的回暖,与其说是政府刺激政策开始显示出积极效果(带动私人部门投资和消费),不如说功效来自于房地产的超预期恢复。

全国主要核心城市1季度新房、二手房交易超预期地放量。如果以093月份的新房交易量为计算依据,上海的可售面积只需要34个月的时间消化。北京的库存降到了9万平的低点。如果以093月份的新房交易量为计算依据,全国主要核心城市的可售面积消化时间在68个月之间。而在0810月份,以当时的数据计算,全国主要城市新房的库存消化则要1525个月。

房地产库存消化的乐观预期托住了房地产投资,自087月份以来,快速下滑的房地产投资增速在3月份终于得到扭转,3月份的房地产开发投资增速从1-2月份的1%上升到7%

房地产并没有如预期那样拖后腿(先前悲观的预期是房地产投资将萎缩20%以上),房地产事实上掌控了中国整个投资的钥匙,由于其产业关联链太强,如果它发生萎缩,制造业减速将比现在要严重得多。房地产销售放量对耐用消费品市场的刺激是显而易见,家装、家电以及汽车成为制造业部门显著回暖的分行业。

未来几个季度中国经济反弹是否会取得超预期高度?

从内部看,关键在于房地产的“小阳春”的持续性。刚性需求集中释放能持续多长时间,

城市化的低端期所蕴涵的潜在需求实在比想象的要厉害得多,有分析说上世纪80年代那波婴儿潮到当下正好进入了结婚生子的年龄段,0708年房价暴涨把这些需求给压住了,一旦价格回落,这些需求马上就释放出来。

若开发商不明智地过快回过头来涨价,销售很可能会快速地萎缩下来。

房地产持续性恢复主要看改善型和投资型需求是否能及时跟上,改善型跟收入增长预期关系极大,未来数年全球衰退的大背景恐怕会抑制大多数人极端迫切的欲望。而投资需求则更多取决于通货膨胀的预期,但是当通胀的实现反过来会成为浇灭中国经济复苏的火焰的一盆冷水的时候,经济二次探底的预期将使得房屋成为投资客手中的“烫手山芋”。从更长一点时间看,经济在一个长期底部波动时,流动性极差的不动产未必是抵御通胀的最佳选择。

从外部看,外部世界的复苏的程度显然是当下中国经济反弹超预期的另一个关键。应该讲,发达国家进口下滑深度可能已经接近了底部,但在底部徘徊恐怕是长期过程,我不相信美欧消费者去杠杆修复家庭的资产负债表会在1年内完成,美国家庭负债率2007年攀上了114%的顶峰(占GDP的比例),而10年前这一数字是64%。提高收入无望的情况下,量入为出、缩减开支成为美国家庭的降低负债率的唯一选择:以前一个美国人一年消耗两打衬衣,现在一件衬衣要进几次洗衣店,这是一个量的质变。

美国家庭储蓄率未来会回归至7%~10%,并保持相当长的时间,有研究机构测算,美国居民储蓄率每回升一个点,乘数效应下美国将萎缩6000亿美金的需求,奥巴马的一个刺激计划的大部分就烟消云散了。

西方世界回归从前的努力则意味着新兴经济体出口产能过剩的问题将无法在短期内靠外部力量解决。

经济复苏毕竟是个很严肃的事情,不可能如股市那般短期内出现一个夸张性的表演。

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017