注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘煜辉 的博客

中国社科院金融所金融实验研究室主任

 
 
 

日志

 
 
关于我

湖南长沙人,经济学博士研究员。现任中国社科院金融所金融实验研究室主任,中国经济评价中心主任,中国社科院研究生院等多所大学特聘教授,香港金融管理局高级访问学者,在安永会计师事务所、中国农业银行等多家金融机构担任风险管理顾问。经常受邀参加国务院办公厅、央行货币政策委员会专家咨询会、发改委、财政部、商务部、证监会宏观经济形势咨询会。主要研究方向是宏观经济学、国际经济学、金融市场等。

网易考拉推荐

人民币实际汇率的升值之旅或已经走到了尽头  

2008-09-17 02:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民币实际汇率的升值之旅或已经走到了尽头 (200806)

 

谈到人民币对外加速升值、对内贬值(通胀上升)的状态,很多人说尤其是国外的观点,还是说这是人民币升得太慢、升得不够的结果。

理论上可以这样看。因为实际汇率上升=名义汇率上升+通胀,劳动生产率进步所导致的实际汇率上升,要么名义汇率升上去,要么价格涨上去,如果名义汇率升得不到位的话,必然只能通过通货膨胀来释放。因此主张人民币名义汇率大幅升值来抑制通货膨胀。

现在的问题有两个。

第一个问题是,我们过去劳动生产率的加速,有多少是技术进步的结果,有多少是资源消耗的结果?低要素价格支撑着高投入、资本密集型的重化工,这种经济增长模式能否持续?这直接决定了人民币实际汇率未来上升的空间。

很明显,过去支撑长期劳动生产率进步的因素中,现在除了人口红利还能向后再延续五六年(根据蔡肪教授研究,至2015年中国可能出现刘易斯拐点),其他资源要素红利的几乎都已经走到了尽头。

政府正在为煤、电、油、运、气、水、土地等要素的长期价格管制和扭曲付出沉重的代价,大量资源消耗型产业向中国转移,使得短期内中国制造业急剧膨胀,国内初级产品对外依存度急速上升。中国经济不得不与可能是全球最不稳定的货币-美元栓得越来越紧,美元长期疲软,加之次贷危机将全球的资金都赶进了商品市场中寻求避险,导致原油、农产品价格的暴涨,成为去年下半年以来中国成本急剧上升的主要推手。此外,环境、社保等政府不得不回头弥补历史欠账,中国企业由于成本外部化导致产能高速扩张的景气期已经结束。

当各种要素红利耗尽后,经济推动力也就失去了动力。意味着既有经济增长模式下的劳动生产率进步已经走到了尾声,换句话讲,现有经济增长模式实际上已经封杀了人民币实际汇率升值空间。未来中国只有从由依靠要素低成本投入推动经济增长转到依靠技术进步和自主创新来促进经济发展,劳动生产率才可能重回进步的轨道,也就是实际汇率重新上升。当然这需要相当长的一段结构调整期。

故此,可以预期的是,随着理顺价格的改革展开,通胀压力逐步释放,很可能的结果是名义汇率贬值压力开始显现。

第二个问题是,在一个价格存在系统性扭曲的经济体中,货币当局根本不可能评估名义汇率到底要升多少,升得够不够,只要资源依然按政府的行政意志而配置,均衡汇率对于这样的经济体就没有意义。坦率地讲,现在人民币对美元71的价格中,有多少是热钱预期所造成的,有多少是经济失衡价格扭曲造成的,有多少是美元贬值造成的,剔除这些因素后,人民币真正又被低估了多少?

当然我们也可以采取某些经济学家提出的“试错法”,一次性将人民币名义汇率先升15%,如果不够,再升15%,然后浮动,然后让市场去找那个均衡点。

这样的想法或许高看了市场的力量,高看了中国汇率的自主权。在我看来,未来人民币名义汇率如果不升到中国经济的硬着陆之前,可能是很难获得西方大国首肯的。

现在的规则对中国是很不利的。20076月,IMF通过了《对成员国汇率政策双边监督决定》(美国财长保尔森称这可能是IMF在未来50年取得的最伟大的成果),意味着,只要国际组织认定你这个国家操纵汇率,就可以动用规则来制裁你。从国际政治角度看,如果真的一步到位地升上去了,即便是升过了头,也是很难大幅降下来的,至少在中国遇到危机之前。到时我们或许只能指望西方国家的“公正性”了。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017